Nicolas

Nicolas Monnin (Sumo)

La Chaux-de-Fonds, le 4 octobre 2018. Nicolas Monnin pose avec le casque qu’il portrait lors du Paris-Dakar 2016 pendant lequel il a fait une mauvaise chute. Actuellement, il prépare l’édition 2020 du célèbre rallye raid. Photo Yvain Genevay / Le Matin Dimanche
Age : 49 ans
Revendication: « Amateur 100% pur jus – La passion est mon moteur »

 

Sports pratiqués :

Course à pieds Des belles valeurs
Football Pour s’amuser
Football américain Pendant une année avec les Dragons de Delémont / très bon souvenir et quelques bleus aussi
Judo Une école de vie / un art martial avec de grandes valeurs dont l’un met très cher – le respect
Sumo Un monde à part et hors du temps / une expérience extraordinaire
Moto tout-terrain Plutôt enduriste que crossman / une intoxication depuis mon plus jeune âge / une passion dévorante

Palmarès Rallye-raid : 

2018 13e  place au « Rallye Morocco Desert Challenge »,
catégorie BIKE
2017 45e  place au « Rallye Oilibya du Maroc »,
catégorie 450 cc WORLD CHAMPIONSHIP
2016 59e place au « Merzouga Rally »,
catégorie PRO
2016 Abandon à la 5e étape du « Dakar », conséquence d’une grosse chute lors de la 4e étape.
2015 58e place au « Merzouga Rally »,
catégorie PRO
2015 51e place au « Sardegna Rally Race »,
catégorie 450 cc WORLD CHAMPIONSHIP
2014 19e place au « Merzouga Rally »,
catégorie PRO

Palmarès motocross et endurance :

2014 10e place à Bagnes en catégorie marathon
(endurance 6 heures individuel)
2013 2e place à Orny en catégorie marathon
(endurance 6 heures individuel)
De 2003 à 2014  Nombreuses participations à des courses de motocross, d’enduro et d’endurance en Suisse,
en France et au Maroc.

 Palmarès sumo :

1996 3e place au championnat d’Europe +
participation au championnat du monde à Tokyo
1995 Participation au championnat d’Europe + participation au championnat du monde à Tokyo

 Palmarès judo, individuel
(grade de 2
e dan, ceinture noire) :

2005 5e place au championnat Suisse
(catégorie poids lourds)

 Palmarès judo par équipe :

2005 Participation au championnat d’Europe par équipe à Istambul avec le JC Cortaillod
2004 1ère place et champion Suisse par équipe avec le JC Cortaillod
1996 1ère place et champion Suisse par équipe avec le JC Delémont